重庆商报讯 外地市场刮起二套房贷“收紧风”,传言二套房贷首付将提高至七成,利率提高至1.3倍。昨日,商报记者走访市内商业银行发现,我市对于二套房贷仍然“按兵不动”,执行的是首付六成利率1.1倍的政策。但是,人民银行重庆营管部已要求开展住房按揭贷款和开发贷业务的商业银行,报备当前的信贷政策执行情况,并要求商业银行如有政策调整,应提前3天向人民银行报备。

  央行日前发文指出,对房价上涨过快的城市,各分支机构可根据当地政府房地产调控目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付比例和利率。昨日,有外地媒体披露,目前各地都在研究制定相关实施细则,待制定并报人行总行批准后即可实施。与此前市场预期一致,一些房价涨幅过快的城市,二套房房贷首付可能提至7成,利率提高至1.3倍。不过,这一传言并没在重庆成为现实。昨日,商报记者走访部分商业银行发现,我市商业银行对于二套房贷仍然“按兵不动”,执行的依然是首付6成,利率1.1倍的信贷政策。

  值得注意的是,人民银行重庆营管部已经开始对各家商业银行的房产信贷政策进行“摸底”和动态化管理。“我们已经接到通知,要求报备房屋按揭贷款和开发贷的利率执行情况。”市内多家商业银行个贷部负责人介绍说,已经接到了人民银行重庆营管部的通知,要求持续跟踪监测个人住房贷款和商业贷款的发放情况,密切关注首套房贷、二套房贷利率和首付款比例,以及非本地居民购房贷款政策执行情况。如果商业银行对房贷政策有调整,应提前3个工作日向人民银行重庆营管部报备。