2017年常州恢复正常供地早已不是什么新鲜事,自去年伊始各种传闻便屡见不鲜。本篇综合整理一批房地产圈关注度较高的7大提问,为各位揭开常州首拍谜底,一探究竟2017年常州土地市场有哪些看点?

  Q1:今年会大量供地吗?

  ——否

  对于常州房地产市场来说,2017年是与众不同的大关卡。众所周知,常州已连续三年未有经营性开发地块上市,今年即将全面恢复正常供地,自然,大多数房企第一问便是——今年究竟是否会大量供地?

  答案是否定的。在2016年常州国土局召开的房地产座谈会上,国土局领导曾提到2017年土地供应将依目前土地市场情况,对常州市区土地出让总量进行合理控制,并根据市区板块不同存量房总量、去化周期以及其它详细的指标体系适当调整,因需供地,促进板块平衡。显而易见,此前网络谣传2017常州将迎来大规模供地并非属实,供地量将控制在需求范围内,且不同区域的土地出让量也不能一概而论。

  同时,会议上公开的10宗经营性开发地块并非全部在2017年上市,而是自2017年起进行挂牌竞拍。

 Q2:今年会高价地频出吗?

  ——否

  2016年堪称中国房地产市场的“地王年”,高价地频出,热点城市拿地成本迅速提升,无锡、南京、苏州等周边城市屡屡上演疯狂土拍,火热的氛围延续至常州房地产市场。此前针对在常房企拿地意向的调查中,多家房企负责人曾提及当下土拍现状,希望将地价控制在合理范围内。

  那么,待2017年经营性用地上市后,是否会如同周边城市高价地频现?答案依旧是否定的。针对地价,国土局在会上曾表示必将在一定程度上宏观调价,限制过高的地价以防影响常州楼市的正常轨道,以合理定价倡导健康的土拍氛围。

  Q3:今年哪个区投资潜力最大?

  ——天宁区

  一方面,与其他几大区相比,天宁区新建商品房可售面积相对较少,房地产市场前景较为广阔,在备选的10宗上市地块中,天宁区以5宗的数量占据了半边天下,可选择性也相对较大。

  另一方面,天宁区作为主城区之一,是常州历史较为悠久的区域,教育、医疗、交通以及生活娱乐等各方面自然更为成熟,市中心、火车站、生活圈遍布区域,在较为核心的地段上开辟出的崭新地块,潜力毋庸置疑。

  Q4:今年最值得期待的地块是哪块?

 ——水投一号地块

  在5宗拟上市的天宁区地块中,水投一号地块较受房企期待,使其未拍先火闻名常州房产圈。此前曾分析其几大价值点:

1

  1、主城区纯住宅用地。主城区+宅地,两大关键词组合的优质地块,想必大多数房企都无法拒绝。拿地的第一步策略便是拿对地,这往往也是导致土拍现场“抢破头”的关键所在。

  2、“优质股”潜力地段。缩小范围,水投一号地块所处的天宁经济开发区是近几年常州着力打造的明日新城之一,辅以超前完备的区域规划,拥有未来的CBD中心、绿色生活居住区以及多条轨道交通线路,致力形成超高品质的改善需求集聚区。

  3、优质的教育资源。地块周边现有的学校——博爱小学龙锦分校、第二实验小学天宁分校以及24中天宁分校均是常州知名教育集团,仅此一点便为地块加分无数。

 Q5:第一场土拍何时上演?

  ——预计三四月份

  随着正月元宵节的结束,房地产市场重新拉开新一年的序幕。2017年正式来临,房企对于常州土地首拍的情绪愈发浓烈。针对即将上市的经营性开发用地,国土局称在土地供应总量控制的原则下,将净地平整、配套完整、价格合理的地块优先上市。从地块现场来看,多数早已于去年提前开展拆迁工作并完工,部分也即将完成前期平整的尾声,学校、道路等配套也吐火如荼建设中,按进度,预计第一批地块或将于三四月份挂牌上市。

  另外,正式挂地需在2017年经营性用地供地计划上报市政府通过后方可决定。因而首拍时间仅供参考,具体挂牌时间仍需以实际公告为主。

 Q6:采取何种土拍新模式?

 ——网拍

  在三年不供地之前,常州采取的土拍模式为现场举牌竞拍,按价高者原则确定竞得人。而2017年常州的经营性地块上市,将采取网上交易的新模式,确保土地出让的公平、公正、公开。土地网拍早已成为现今的趋势所向,得到业内认可。同时,2016年常州部分融资地块也已启用网上交易新模式,常州市国有建设用地使用权网上交易系统逐步迈入正轨,成熟稳定,普通市民可在线围观,实现透明化交易。

 Q7:出让条件有何变化?

  ——取消5%安置房配建要求

  历经三年,常州经营性开发用地约定出让条件同时发生了变化。一方面,将取消土地出让中5%的安置房配建要求,另一方面,对房企履行合同进行更为严格的监管,以保证地块有效竞拍以及后期顺利施行。

  2017常州土地市场势必焕然一新,以“精准供地”为主,为房地产圈注入新鲜血液,促进房地产市场平稳向上、持续健康发展。土拍网将继续跟踪报道2017常州土拍相关信息,尽请关注。