相信你的身边也许也存在这样一些人,在刚开始买房的时候因为资金问题,就想买二手安置房过渡一下。那么,如今在常州二手安置房就能低价入手吗?常州又有哪些安置房小区呢?小编给大家整理了一份关于常州安置房的表格,一起去看看现在的行情吧。

1

  (点击图片看大图)

  从这份表格可以看出,常州的二手安置小区数量还是挺多的,这些小区内安置房只是占有一定比例,同时还兼有商品房住宅,基本都配有自己的学区,物业费都处于比较合理的状态,二手房价格绝大多数都是7k以上,价格并不低。但是如果依旧想买安置房,以下的内容你得仔细看。

  近年,买卖拆迁安置房纠纷越来越多,各地法院裁判也各有不同,有肯定的,有否定的,那么拆迁安置房到底能不能买?购买者能不能获得房屋就成为很多已经购买拆迁安置房或准备购买拆迁安置房者心中一个疑问。

  安置房是什么房?在常州安置房有房产证吗?能买卖吗?存在哪些风险?这些关于常州安置房的问题,小编都将为你详细解答,都是满满的干货。

  首先安置房是什么?

  安置房

  安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。安置的对象是城市居民被拆迁户,也包括征拆迁房屋的农户。

  常州的安置房有证吗?

  相信这是很多对安置房有兴趣的人的主要问题。安置房有房产证有两种情况:一种是政府分配的商品房或配购的中低价商品房,房产属个人所有,但五年内不得上市,五年后可办理房产证;另一种是房产开发公司配购的中低价商品房,与一般商品房没有区别,可自由上市,可以按照程序办理房产证。

  mp63284373_1457918914134_6.jpg

  在常州购买安置房有风险吗?

  经常看到购买安置房被坑蒙拐骗的事件,购买安置房自然是存在一定风险的。这体现在政策、价格、人为等多个方面。

  第一、政策因素。

  根据相关法规及政策规定,拆迁安置房屋一般分为两大类:一类是因重大市政工程动迁而建造的配套商品房或配购的中低价商品房。此类房屋产权虽属于个人所有,但在取得所有权的一定期限内不能上市交易。另一类是因房产开发等因素而动拆迁,动拆迁公司通过其他途径安置或代为安置人购买的中低价位商品房 (与市场价比较而言)。该类商品房和一般的商品房相比没有什么区别,属于被安置人的私有财产,没有转让期限的限制,可以自由上市交易。

  第二、价格因素。

  目前拆迁安置房的买卖大多是在签订了拆迁安置协议但房子尚未交付的情况下转让买卖的。由于从订立安置协议到房屋交付,中间间隔时间长、变化大,特别是价格不断上涨,到交房时的价格可能相差近千元,拆迁户认为自己的利益受到了损失,因此拒绝交房,要求涨价,最终导致双方的矛盾加剧,引起诉讼。

  第三、人的因素。

  “共有人”是拆迁安置房买卖风险的最大制造者。他们找合同的漏洞逃避法律责任追求己方利益,或为合同的履行设置障碍。共有人会以《城市房地产管理法》第38条第4项“共有房地产,未经其他共有人书面同意的”及第6项“未依法登记领取权属证书的”房地产不得转让为由,请求确认房屋买卖合同无效。对此,根据人大常委会对《民法通则》若干问题的意见,共有财产的部分共有人擅自处分共有财产,其行为应该视为无效,但该意见同时规定,如果第三人善意取得财产,其取得财产的行为应该受到保护。

  常州安置房需要多久能过户

  了解了购买安置房的购买风险,那么安置房多久才能过户呢?

  购置拆迁安置房首先要查明安置房的性质,一般来说对已经竣工的安置房可以查询其“五证”,或到房地产交易中心查询房屋的产权资料。

  在房证未办下来的情况下,是不可以过户的,可以要求买房出示安置补偿协议的,可以签订房屋买卖协议,约定在安置房可以过户的情况下,要求卖房人协助办理过户手续等,过户流程如下:

  1、安置房买卖后,只要拿到房产证就可以过户。目前的政策对安置房没有过户限制,因为安置房属于拆迁补偿范畴的房屋而不是福利房。

  2、集体土地一般都属于单位性质的,这种土地上的房产一般产权都是单位的。不能自由交易就是说没有完全产权,肯定没有产权证。如果有产权证,一样可以自由交易。

  3、只要是产权房都是受国家法律保护的私有财产,产权人可自由处置。

  4、安置房一般不可能是集体土地,都是出让地或者是划拨地(划拨地的情况很少)。现在的拆迁都是政府行为,安置房的来源一般都是开发商,集体土地的情况很少。

  5、居住满5年,且取得产权证的安置房是可以买卖和过户的,但注意仍存在一定的风险。