火车站南北一体化改造总体完成过半

  南广场东候车室一楼将于明年春运前启用

  常报全媒体讯 昨日,记者从我市铁路民航事务管理中心获悉,常州火车站南北一体化改造工程总体建设已经过半。其中,今年该工程将完成投资1.3亿元,截至目前已完成投资1.1亿元,占年度计划的85.4%。火车站安技科工作人员岳巍介绍,整个改造工程将于明年10月份完成,其中部分项目有望于2018年春节就启用。

千斤顶顶推着非付费通道已经越过了既有线千斤顶顶推着非付费通道已经越过了既有线

  记者近日走进施工现场,看到工人、施工器械正在有条不紊地作业着,东侧的非付费通道进度较快些,桥体主跨被千斤顶承托着,已经越过了南侧的京沪铁路既有线,“到这个月22日左右,千斤顶会顶推着桥体主跨向北延伸,并横跨过城际线,预计年底将与北广场站房完成对接。”岳巍介绍。

  西侧旅客进站天桥的进展也较为顺利,“采用预制拼装的方式进行施工,目前总体建设进度完成55%,预计2018年1月底完成与城际线的对接。”据介绍,待改造完成后,2座天桥皆可实现南北广场候车室的通达;其中,乘客还可以通过旅客进站天桥,到达南北广场任何一侧的乘车站台。

  目前,旧天桥旧雨棚拆除均已完成,基本站台新建小雨棚完成,新建18米高的白色大雨棚也完成了总体建设的40%左右,将于明年春运前完成主结构架设。

  同时,南广场的候车大厅也在加紧改造中。按照改造方案,南广场东西2侧的候车大厅皆为上下2层,加上中间的休闲大厅,总建筑面积将达到18600多平方米,不仅候车环境大大改善,候车面积比以往增加了近20%。火车站工作人员表示,根据目前的施工进度,东侧候车大厅的一楼将在明年春运前启用。

  岳巍表示,受改造影响,目前南广场仅有1号站台投入使用,部分前往南京方向的上行线路可以在南广场上下客;前往上海方向的下行线路目前全线封闭。为确保明年春运期间的旅客出行,施工单位正在抢抓工期,确保春运期间,能实现部分下行线路的旅客在南广场可下客。

  (沙娴 许佳伟 马静 文摄)

  来源:常州晚报