常报全媒体讯 买了套二手房,全部手续办好后才发现,原本房内较新的家电竟被换成了旧家电。气愤不已的武先生向钟楼法院起诉,要求原房主补偿新旧家电之间的差价损失。近日,法院作出判决,原房主的做法有违诚信原则,应向武先生支付差价损失3000元。

  去年4月,武先生购买了钟楼区某小区一套二手房,面积70平方米,总价42万元。根据双方签订的房屋买卖合同,订立合同时,武先生需支付购房定金1万元,过户时支付房款22万元(包含定金),其余房款贷款一次性付清;合同同时约定,房屋内留下空调、淋浴器、油烟机、煤气灶、冰箱、洗衣机等设施设备。去年5月底,原房主赵某夫妇搬离,把钥匙交给了武先生。

  等到武先生顺利拿到房屋所有权证,再到屋里去看时,忽然发现,房内原本较新的冰箱、洗衣机、空调等电器,全部被换成了旧的。他认为,附属设施的交付不符合合同约定,因与赵某夫妇协商未果,去年7月,武先生诉至钟楼法院,要求赵某夫妇返还购房款1万元。

  庭审中,赵某夫妇表示,所有附属设施在交付时都在房屋内,而且合同签订时并未具体约定附属设施的品牌和型号。

  法院认为,在签订房屋买卖合同时,约定附属设施应当是较新的,赵某夫妇在搬离过程中擅自更换了房屋中的部分家电,有违诚信原则,对此应当承担损害赔偿责任。虽然武先生拍下了前后家电设施的对比照片,但仅能证明部分家电被更换,法院酌情认定差价损失为3000元。