常报全媒体讯 3月4日中午,18名来自陕西省紫阳县、8名来自陕西省岚皋县的残疾人乘坐大巴来到常州市新北区,踏上就业脱贫致富新征程。这是自去年12月常州市新北区人社局与陕西省紫阳、岚皋两县人社局签订劳务合作协议之后,对口扶贫协作取得实质性进展,正式引进的第一批残疾转移务工人员。

  新北区人社局在紫阳、岚皋两县,专门为残疾人就业组织了3场专场劳务招聘会。

  据了解,紫阳、岚皋两县现有持证残疾人3万余人,大多数是早年在矿山务工过程中受伤造成的肢体残疾,由于没有一技之长以及文化程度低等原因,就业压力十分巨大。新春刚过,新北区企业全面复工,对一线工人需求较大,区人社局积极开展各类以“博揽人才 集聚新北”为主题的“2018年春风行动”招聘会,并组织企业赴陕西安康参加苏陕劳务协作招聘会。结合两地需求,2月28日,区人社局利用苏陕扶贫协作和“春风行动”的机会,在紫阳、岚皋两县,专门为残疾人就业组织3场专场劳务招聘会,来自该区的江苏米笛声学科技有限公司、常州军越车辆有限公司两家企业提供了50余个残疾人岗位,并进行了现场面试遴选。

  经乡镇推荐、县残联审核和用工单位面试遴选等环节,本次招聘面试最终确定32名紫阳县、18名岚皋县残疾人赴常州新北区企业就业。其中,年龄最小的刚满18岁。她叫李明洪,是一位肢体残疾的女孩,因为年龄小又是第一次外出务工,家人十分不放心。经过双方政府与企业负责人商议,最终决定其母亲跟随女儿一起赴常就业,帮助其解决后顾之忧。

  此举受到了江苏、陕西两地省政府的高度重视,3月2日下午,陕西省政府副秘书长张光进带队,对新北区常州市军越车辆科技有限公司、江苏米笛声学科技有限公司两公司先后进行了实地考察。考察团就企业生产环境、经营运作、员工保障等方面提出了具体意见,并且对企业富有社会责任感的行为表示感谢。

  军越车辆是一家为比亚迪、吉利等大型汽车企业配套供货,生产车灯、车辆通风道等产品的企业。董事长徐文军带领考察团一行深入车间实地参观。他向考察团详细介绍了企业情况,表示将给残疾人安排工序简单、零件轻便的岗位,并全方位落实他们的衣食住行,从物质、精神、安全等方面确保赴常残疾工人到企业就业“做好、做实”,此举既为企业解决了用工问题也回报了社会。米笛声学负责人穆总经理是陕西杨凌人,对苏陕扶贫协作、帮助家乡残疾人就业表示将大力支持。

  去年以来,随着苏陕扶贫协作和经济合作的深化,常州市新北区和紫阳、岚皋两县抢抓苏陕扶贫协作的大好机遇,加大了劳务输出对接的力度。下一步,区人社局将关心、跟踪和服务好来新北区就业残疾人的生活、工作等情况,并将继续关注有相关招聘需求和实际可用的就业岗位,为供需双方建立精准实用的招工就业信息。