昨天,常州市气象台发布今年首个高温预警信号

  最高温度38.4℃,最热五月天纪录又刷新!

  今天阵雨来帮忙,高温有所缓解

  常报全媒体讯 空调和西瓜准备好了吗?凉席和防晒霜到货了吗?15日开始,我们正在经历常州最热的五月天。昨天高温继续,常州最高气温攀升到37.3℃,溧阳最高气温38.4℃。常州市气象台昨天也发布了今年首个高温黄色预警。

  这两天温度这么高,主要有3个原因

  5月15日,没有一点点防备,我市气温创下纪录——市区36.8℃,溧阳37.1℃,是66年来最热的五月天!但是天气似乎并不想给我们喘息的机会,昨天的最高气温再创五月新高。不仅是常州,江苏各地大多数城市在这两天刷新了五月最高气温纪录,昨天,浙江一些城市最高气温突破40℃。

  为什么这么热?市气象台台长刘文伟说,主要有3个原因。一是因为目前副热带高压空前强盛,较前期有明显增强,影响到了江苏地区,副高带来了炎热。其次,因为受暖低压的控制,常州吹的基本上都是送暖的偏南风,给高温又添了一把火。还有,云也是重要因素,15、16日,常州晴好少云,太阳直射的情况下,升温比较快。“16日下午4点,最高气温还在37℃以上,可见这次高温的可怕。”刘文伟说。

  连续的高温天气,让常州的天空很美。昨天常州的能见度达到了30公里,溧阳达到了40公里,这恐怕是高温带来的唯一福利了吧。

  今天雷雨来救场,缓解高温

  持续高温,不少小伙伴已经在盼望雷雨的到来。昨天下午开始,徐州、宿迁、连云港和淮安等地出现8级以上大风和雷雨天气,常州的雷雨会在今天到来,但是由于雨带集中在长江以北地区,所以常州的阵雨不会太大。

  因为阵雨的原因,常州“高烧”状态会有所缓解,明天,最高气温会降至32℃左右,周六的最高气温会回到26℃左右。

  高温来得这么早,今年夏天会特别炎热吗?

  今年高温出现如此早,会不会今年夏天特别热?气象专家表示,高温早到,只能说明近一段时间气温高,与此后气温没有必然的因果关系,今夏是否有极端高温出现,还要参考多方面的气象条件。比如常州2011年的5月也非常炎热,首个高温天出现在5月20日,最高气温达到36.7℃,但是那一年却是一个“凉夏”,那年长达40天的三伏天,常州却没热上几天。