中国常州网讯 7月10日,常州市首张无介质手机电子签名营业执照在武进区办结。有别于以往需要借助银行U盾或eID卡的电子签名方式,这份营业执照的电子签名是在“江苏工商”手机APP上,通过人脸识别完成身份认证后即行授权完成的。

  当天上午,常州犇途财税咨询有限公司股东曹先生致电武进区市场准入审批部门咨询公司设立相关手续办理事宜。在电子签名环节,登记工作人员得知曹先生身在外地,短期无法回常州相关银行网点使用银行U盾或eID卡进行电子签名的情况,建议其借助“江苏工商”手机APP尝试无介质电子签名。根据工作人员指导,曹先生下载安装了“江苏工商”手机APP,进行了实名注册和人脸识别验证后,在手机上授权系统完成了电子签名操作。随后,其授权电子签名的申请材料在常州市工商局网上登记平台中完整生成,顺利通过了登记核准。不到半天,他就办好了公司设立的电子营业执照。

  据悉,“江苏工商”手机APP是“放管服”改革的创新载体,由省工商局推广运行,可通过安卓手机应用市场下载安装(目前暂不支持苹果手机)。借助于该手机APP,登记注册申办人不再需要亲自前往登记窗口递交纸质材料,也避免了必须凭借U盾或eID卡等特殊介质进行电子签名的不便,既可保证审查安全性,又能缩短办照时间。“江苏工商”手机APP还加载了名称查询、名称自主申报、个体户设立、注销等多项业务功能,可让申办人更好体验“不见面审批”的高效便捷。

  (曹露 贺菊花)